Accéder au contenu principal

Tarte au potimarron


Ingrédients pour 6 personnes :
Une pâte feuilleté
1/2 potimarron (avec l'autre moitié, vous pouvez faire une soupe)
Des lardons (une ou deux barquettes selon votre gourmandise)
1 oignon
2 œufs
25 cl de crème semi-épaisse
Sel
Poivre

1 - Préchauffer le four à 200°C.

2 - Nettoyer le potimarron, puis à l'aide d'un couteau bien tranchant et d'une cuillère, préparer le potimarron en enlevant la peau et les graines, puis le couper en petits morceaux.
Pour ceux qui n'aurait jamais cuisiné le potimarron, voici une petite vidéo pour illustrer cette étape.


Source : http://gourmand.viepratique.fr/dossiers/recettes-dautomne/tout-savoir-sur-le-potimarron/comment-couper-un-potimarron-video-73330.html

3 - Mettre les morceaux de potimarron dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur. Saler et porter à ébullition. Compter environ 20 minutes de cuisson après ébullition. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans un des morceaux. Si c'est encore dur, laisser encore quelques minutes.

4 - Pendant la cuisson du potimarron, éplucher et couper un oignon en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec les lardons.

5 - Dans un plat à tarte, dérouler la pâte et piquer le fond de quelques trous avec une fourchette.

6 - Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajouter la crème puis saler, poivrer et mélanger. Monter les blancs neige séparément.

7 - Quand le potimarron est cuit, vider l'eau puis réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.

8 - Ajouter la purée de potimarron à la préparation jaunes d’œufs et crème et mélanger. Incorporer ensuite les blancs en neige.

9 - Tapisser le fond de tarte des lardons et oignons, puis recouvrir de la préparation au potimarron.
Enfourner pendant environ 35 minutes.


Petite variante anti-gaspi, vous pouvez remplacer les lardons par un reste de viande, comme du poulet par exemple, je pense que ça peut être tout aussi bon 😉

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Croissants au chocolat

Ingrédients pour 6 croissants : Une pâte feuilletée De la pâte à tartiner Du jaune d'oeuf (facultatif) 1 - Préchauffer le four à 200°C. 2 - Couper la pâte en 6 parts. 3 - Déposer de la pâte à tartiner à la base de chaque triangle. 4 - En partant de la base, rouler chaque triangle pour former les croissants. Facultatif - Badigeonner les croissants de jaune d’œufs pour qu'ils soient dorés après cuisson.  5 - Placer les croissants sur une grille recouverte de papier cuisson. 6 - Enfourner pendant environ 15 minutes.

Gâteau au yaourt

Ingrédients : 1 yaourt nature (conserver le pot pour mesurer les autres ingrédients) 1 pot et demi de sucre 2 œufs 1/2 pot d'huile de tournesol 3 pots de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 - Préchauffer le four à 180°C. 2 - Dans un saladier, verser le yaourt, le sucre, les œufs et bien mélanger. 3 - Ajouter l'huile puis mélanger à nouveau. 4 - Ajouter la farine et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Pour éviter les grumeaux, tamiser la farine et / ou ajouter progressivement la farine à la pâte. 5 - Verser la pâte dans une moule à cake et enfourner pendant 35 minutes environ. Pour savoir si le gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau dedans et si elle en ressort propre, c'est que c'est cuit! Sinon, rajouter 5 à 10 minutes de cuisson et refaire le test. 

Gratin de choux-fleur

Ingrédients pour 4 personnes : 1 choux-fleur 30 g de beurre 30 g de farine 1/2 l de lait Du gruyère râpé Sel Poivre Noix de muscade 1- Découper le choux-fleur et rincer les morceaux sous l'eau dans une passoire. 2- Dans une casserole d'eau bouillant salée, plonger le choux-fleur pour une durée de 10 à 15 min. (Planter la lame d'un couteau pour en vérifier la cuisson). Les égoutter une fois cuit. 3- Préchauffer le four à 200°C. 4- Pour préparer la béchamel, il faut dans une casserole, mettre le beurre, le laisser fondre et y ajouter la farine. Remuer avec une cuillère en bois ou un fouet. Verser ensuite le lait petit à petit en mélangeant bien jusqu'à ce que ça épaississe. La quantité de lait doit être adapté à la texture souhaitée (liquide ou épaisse). Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée. 5- Dans un plat, mettre le choux-fleur et les napper de la béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner pendant 30 minutes enviro