Ingrédients pour 6 personnes :
Une pâte feuilleté
1/2 potimarron (avec l'autre moitié, vous pouvez faire une soupe)
Des lardons (une ou deux barquettes selon votre gourmandise)
1 oignon
2 œufs
25 cl de crème semi-épaisse
Sel
Poivre
1 - Préchauffer le four à 200°C.
2 - Nettoyer le potimarron, puis à l'aide d'un couteau bien tranchant et d'une cuillère, préparer le potimarron en enlevant la peau et les graines, puis le couper en petits morceaux.
Pour ceux qui n'aurait jamais cuisiné le potimarron, voici une petite vidéo pour illustrer cette étape.
Source : http://gourmand.viepratique.fr/dossiers/recettes-dautomne/tout-savoir-sur-le-potimarron/comment-couper-un-potimarron-video-73330.html
3 - Mettre les morceaux de potimarron dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur. Saler et porter à ébullition. Compter environ 20 minutes de cuisson après ébullition. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans un des morceaux. Si c'est encore dur, laisser encore quelques minutes.
4 - Pendant la cuisson du potimarron, éplucher et couper un oignon en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec les lardons.
5 - Dans un plat à tarte, dérouler la pâte et piquer le fond de quelques trous avec une fourchette.
6 - Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajouter la crème puis saler, poivrer et mélanger. Monter les blancs neige séparément.
7 - Quand le potimarron est cuit, vider l'eau puis réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
8 - Ajouter la purée de potimarron à la préparation jaunes d’œufs et crème et mélanger. Incorporer ensuite les blancs en neige.
9 - Tapisser le fond de tarte des lardons et oignons, puis recouvrir de la préparation au potimarron.
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Petite variante anti-gaspi, vous pouvez remplacer les lardons par un reste de viande, comme du poulet par exemple, je pense que ça peut être tout aussi bon 😉
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